В помощь пиротехнику - Страница 2 - Форум piroclan.net
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Temnyi_Elf, [Alchemist], Haron, PiroTeX 
Форум piroclan.net » Общее » Оборудование » В помощь пиротехнику (Маленькие секреты облегчающие жизнь пиротехника)
В помощь пиротехнику
Temnyi_ElfДата: Среда, 07.07.2010, 01:04 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Ну так ждем ... (бросай сюда, а там перенесем )

Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
CorpseДата: Среда, 07.07.2010, 19:24 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Вот еще на буржуйских сайтах почитал про электроплавильни - дешево и сердито, но это буду делать в будущем.
 
HaronДата: Среда, 07.07.2010, 21:26 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
Corpse, статью в студию! biggrin охота уже поближе ознакомится с твоими наработками. Как думаешь грамм 300 на автогене разогрею? Или лучше на паяльной лампе?

Не уверен - не влезай !!!
 
CorpseДата: Четверг, 08.07.2010, 13:23 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Все плавится на обычной газовой печке, за раз можно полкило ПАМа сварить. Если так не имется, то статейку завтра выложу, а фотки после выходных.
 
Temnyi_ElfДата: Пятница, 09.07.2010, 02:17 | Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Нет, лучше все вместе... <_<

Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
CorpseДата: Пятница, 09.07.2010, 16:15 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
ПАМ - порошок алюмниево-магниевый, является отличной альтернативой металлическим горючим в пиросоставах. Сочетает в себе лучшие качества магния и аллюминия: по химустойчивости похож на люминий, по воспламеняемисти - промежуточное между люминием и магнием, в отличие от серебрянки не пылит и не мажет. Но главное качество за которое любят пиротехники ПАМ - хрупкость, ПАМ по хрупкости сходен со стеклом, но дробится гараздо легче. Путем некоторых изысков я довел проиводительность измельчения до 1 кг в час.

Главное при варке ПАМа - это печь. Она должна выдавать температуру достаточную для расплавления люмини. Описанные в тырнете методы заминания консервной банки и прогревания на углях костра крайне неэкономичен и непроизводителен. Мной и моим другом опробованны 3 конструкции печей.

Огородный вариант. Делается квадратная кладка кирпичей (без раствора), после первого слоя кладется прочная чугунная решетка, а далее еще 3 - 4 слоя кирпича (для непонявших, кирпич кладется по периметру, образовывая кирпичный мешок). Из-под нижнего уровня вытягивается кирпич - это место для поддува, на решетке разжигается уголь, а лучше кокс ( от него шлака почти не образуется и он не забивает решетку), с низу поддувается воздух пылесосом на выдуве. При всей простоте конструкции печ имеет коллосальную производительность - за час можно расплавить до 5 кг люмини!

Если есть возможность. Эта конструкция может за час расплавить 3 - 4 кг люмини. Берется лабораторная горелка Бунзена, в ней сверлом на 2 мм рассверливается форсунка (дырочка через которую газ идет на сжигание), на уровне верхнего края горелки на кирпичах выставляется широкая труба ( можно от вытяжки ) такой высоты, что бы тигель в котором плавится металл находился в верхней части пламени. Такая печь жрет около 1 куба газа в час, так как подключается напрямую к газовой трубе.

Как плавлю я. Моя конструкция печи отличается простотой - ПАМ реально можно варить на кухне. С комфорки снимается крышка, на решетку которая на печке ставится труба такой высоты, что бы тигель в котором плавится металл находился в верхней части пламени, диаметром 18 см, можно согнуть кусок листовой нержавейки в цилиндр, а края чем-нибудь скрепить. Для уменьшения теплопотерь внутренняя поверхность трубы обкладывается асботканью. Силы такой печи хватает на расплавление 250 грамм люмини за 30 минут. Расход газа как при обычной работе печи.


Немного о тиглях. Для первых 2 конструкций необходимы хороший толстостенный тигль к которым приваривается ручка и штырек, что бы можно было положить сверху печи. Для 3 варианта подходит тонкостенный тигель из баночки 500мл спод кукурузы или горошка, вместо ручки и штырька можно возле вержнего ободка сделать 2 дырочки и вставить сварочный электрод или металлический пруток.

Немного о сырье. Люминь, она и в африке люминь. В место нее можно использовать дюраль, но невкоем случае не силумин. Магний подходит любой, как электродный так и очищенный, а так же сплав электрон.

Теперь приступим к плавке. В банку загружается люминь 250 г, зажигается печь и верх тигля накрывается керамическим кружком, например подставкой под цветочный горшок. Через 20 минут начинаем на соседней комфорке прогревать магний, это делается для достижения 2 целей: при внесении крупных кусков магния не будет наблюдатся застывание расплава, что крайне неприятно, а также удаление связанной воды на поверхности окислившегося магния - если в расплав вкинуть непросушенный кусок со значительно окисленной поверхностью может произойти взрыв ( это не шутка, бывало) вделяющегося водорода с выбросом расплава, да и вобще окисленные куски надо оббивать от окиси. Когда расплавится вся люминь начинаем вносить магний. Внесенные кусочки магния нужно интенсивно вмешивать в расплав, если кусочек магния начинает гореть необходимо его затолкнуть под расплав - там воздуха нет и горение прекратится. После внесения последней порции магния плав перемешивается до полного растворения всех кусочков. Затем он переливается в какую нибудь металлическую емкость для охлаждения ( эмалированная кружка или что-нибудь в таком роде) сверху накрывается чем-нибудь негорючим для предотвращения окисления воздухом. После остывания сплав готов.

Прикрепления: 7242768.jpg(57Kb) · 1533348.jpg(59Kb) · 8397829.jpg(51Kb) · 7408570.jpg(44Kb) · 1772690.jpg(59Kb)


Сообщение отредактировал Corpse - Пятница, 09.07.2010, 16:16
 
HaronДата: Пятница, 09.07.2010, 21:26 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
Corpse, Отличная статья! smile Нужно будет попробовать !

Не уверен - не влезай !!!
 
Temnyi_ElfДата: Воскресенье, 11.07.2010, 04:10 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Теперь стало намного интереснее biggrin , поздравляю...
Перед тем как разместить крео, есть два вопроса - Почему раньше не говорил про хрупкость сабжа, и где упомянание про перемешивание, которому напротив уделялось столько внимания.


Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
CorpseДата: Воскресенье, 11.07.2010, 13:07 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Как большая часть интерметаллических соединений ПАМ очень хрупок и мелкие куски хорошо измельчаются в ступке. А на счет перемешивания - упоминал, там где магний вносится.
Quote
Внесенные кусочки магния нужно интенсивно вмешивать в расплав, если кусочек магния начинает гореть необходимо его затолкнуть под расплав - там воздуха нет и горение прекратится. После внесения последней порции магния плав перемешивается до полного растворения всех кусочков.

Статью писал после 8 часов работы в лаборатории и нескольких литров пива в час ночи.
 
[Alchemist]Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 13:54 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
После 8 литров креатив в голову сам идет!? biggrin
 
Temnyi_ElfДата: Вторник, 13.07.2010, 03:16 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Я не про это перемешивание...
- До статьи речь идет о том что мелкая фракция образовывается при перемешивании вовремя застывания плава
Quote (Corpse)
Значит так: сначала расплавляем металл, и убавив чучуть пламя начинаем его интенсивно перемешивать каким нибудь металлическим прутом до момента пока весь металл не застынет и не превратится в порошок

- и еще про дрель там было... wink


Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
CorpseДата: Вторник, 13.07.2010, 14:40 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Да это не про ПАМ, а про порошок люмини, ПАМ мешать при застывании не надо.
 
HaronДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:41 | Сообщение # 28
Группа: Модераторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
В продолжение " секретов облегчающих жизнь пиротехников..."
Недавно столкнулся с проблемой ... Дело обстояло так. В шаровухе измельчил сосновую древеску 2,3 кг для хризантем и брокад. Получилась на славу! Оч мелкая - как мел... Но все же иногда проскакивали на ощупь " песчинки" . Такой расклад дел меня не устраивал так как эти " песчинки" достаточно долго горят в воздухе..... Решено было пропустить всю древеску через сито в 95 меш .Но это оказалось , мягко говоря, гиморно - за пол часа грамм 20...
Вот тогда мне и пришла эта идея. Я взял сито (основа - большое пластиковое ведро ), высыпал всю древеску в него, подвесил за веревку . Далее взял большую кастрюлю ( по совместительству - кристаллизатор biggrin ) и подставил под сито . Затем налил в сито воды... Естественно вода начала просачиваться , увлекая за собой древеску. У меня в сите получилась жидкая пульпа. Перемешивая и постепенно добавляя новые порции воды мне за час удалось почти полностью " вымыть " всю мелкую фракцию. В сите остался крупный остаток - процентов 10 от всего веса. Затем я оставил воду с древеской в кастрюле для осаждения. Через некоторое время я слил чистую воду но взвесь все равно еще была слишком жидкой. И тогда я снова подвесил сито и постепенно перелил все содержимое туда. Получилось вот что...Сначала пошла черная вода. Но потом когда сито " забилось "- пошла чистая... В итоге я получил мокрый концентрат на подобие глины , который отделялся в виде кусков. Ну а далее - сушка. В итоге должен получится тот же самый порошок, без комков. Еще одно преимущество - при такой процедуре вымываются растворимые соли , которые так или иначе содержатся в древеске.


Не уверен - не влезай !!!
 
Temnyi_ElfДата: Вторник, 10.08.2010, 01:34 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Если долго мучится, что нибудь получится... А вообще идея с пульпой хорошая.

Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
Temnyi_ElfДата: Четверг, 12.08.2010, 01:11 | Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Статус: Offline
Corpse, - Чет все разленились, некто твой пост в статьи незакидывает <_< , слушай закинь в текст статьи уточнения про хрупкость ПАМ и перемешивание алюминия, и я тогда ее перенесу.- Я бы сам дописал, но ты же все таки автор... wink
- Кстати, про ракету выложил : http://piroclan.net/publ/porokhovaja_raketa/10-1-0-32


Анархизм - это жизненная позиция не допускающая развития одной личности защет угнитения другой.
 
Форум piroclan.net » Общее » Оборудование » В помощь пиротехнику (Маленькие секреты облегчающие жизнь пиротехника)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: