Для предохранения стальных и железных опилок от ржавчины, в особенности, когда они входят в составы, богатые кислородом, подвергают до употребления в дело особой обработке называемой воронением. Для этого опилки насыпают на железную сковороду и наливают на них 1\10 ч. по весу льняного масла.
Сковороду ставят на огонь и опилки тщательно перемешивают, чтобы масло распределилось равно-мерно по всей массе. Когда повалит противного запаха густой дым, опилки начинают буреть, и наконец,—становятся черными, Тогда усиливают перемешивание, чтобы опилки не слипались в комки. Прекращение отделения паров служит признаком окончания операции, опилки готовы и приобрели черный блестящий цвет. При воронении поверхность
каждой частицы опилок покрывается тончайшею пленкою темного цвета, предохраняющею железо опилок от окисления. Составы с воронеными опилками сохраняются год или более, после чего горят не хуже Как сделать самому фейерверки (Петров М.П.) - 1927г