Перспективность данных составов состоит главным образом в том что алебастр (гипс) является дешевым и доступным окислителем, чем надо сказать и мотивировались немцы во время второй мировой создавая составы на которые мы будем опираться. : Состав №1
сплав Mg—Al - 41%
CaSO4*O,5H2O - 32%
вода - 1%
NaNO3 - 11%
СаСОз - 15%
Состав №2
CaSO4*O,5H2O - 40%
магний - 40%
вода - 7%
NaNO3 - 13%
В нашем случае мы используем алюминий (Al) и нитрат калия, вода вносится в готовую смесь как цементатор переводя алебастр в гипс .
Выйдет что то вроде :
CaSO4 - 45%
Аl - 35%
КNO3 - 13%
Н2О - 7%
Я произвел испытания состава и вот что получилось (видео немного засвечено, но общее представление можно получить):
Для цементации состава и введения в него воды, используется водный раствор этилового спирта (водка...).
Тоесть вместо 7г. воды на 100г. смеси мы вливаем 15мл 40% этилового спирта (взято в недостатке, так как воды лучше меньше)
Из особенностей состава стоит заметить:
1.Высокую температуру пламени - около 2500С
2.Способность состава стабильно гореть в воде.
3. Наличие большого количества выбрасываемых раскаленных шлаков (по-моему тут присутствует явления микровзрывов СаS аналогично K2S в искристых составах на угле.) что наводит меня на мысль использовать состав в фонтанах.
Во избежание каких либо претензий хотелось бы упомянуть что существует следующий креатив по данному составу на портале Steel Rats Club. Однако учитывая практически полную эдентичность предлагаемого состава с немецким составом №2, не считаю нужным уделять большое внимание авторству (ибо оно не очевидно).
Вот фото и видео работы данного состава из упомянутого крео:
Видео горения состава под водой.
(видео взято с steelrats.net )
Фото горения состава запресованого в трубку.
(фото взято с steelrats.net )
Р.S. Забыл сказать по поводу восприимчивости к агню, в насыпном состоянии если спичку подольше подержать состав загорается, но в пресованом необходим переходной сост.,- из его смеси с порохом или каромелькой к примеру.