Министр МВД Владимир НАУМОВ: «Минскому взрывному устройству нет аналогов» - 5 Апреля 2009 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Какую область пиротехники вы предпочитаете?
Всего ответов: 551

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Министр МВД Владимир НАУМОВ: «Минскому взрывному устройству нет аналогов»
Министр МВД Владимир НАУМОВ: «Минскому взрывному устройству нет аналогов»
11:25
Одним из самых громких событий прошлого года стал взрыв в Минске. Тогда более 50-ти человек с ранениями разной степени тяжести попали в больницу.
Катерина БОРИСЕВИЧ — 02.04.2009

Если поначалу правоохранительные органы шли на контакт со СМИ и рассказывали о том, как идет расследование «злостного хулиганство», то уже несколько месяцев пресса довольствуется скудной информацией. Может, белорусская милиция не в состоянии отыскать взрывника? И было ли это покушение на президента? На эти и другие вопросы «Комсомольской правде» согласился ответить министр МВД Владимир НАУМОВ.

- К расследованию взрыва мы подключили очень многих специалистов из других стран. Когда им показали взрывное устройство, замаскированное в упаковке сока «Садочок», то все однозначно заявили: минскому взрывному устройству вообще нет аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался.

- ???

- Это на самом деле так. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют «киса», или триперикись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше не пытался сделать что-то подобное - все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку.

- Первое время было много слухов о покушении на президента. Хотя МВД возбудило уголовное дело по статье «Злостное хулиганство». Какие сейчас версии вы отрабатываете?

- Первоначально у нас было несколько версий. Это террористический акт, покушение на жизнь высших должностных руководителей, хулиганство… В настоящее время мы пришли к тому, что некоторые из них несостоятельны. И сейчас мы рассматриваем две версии. Первая - взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка. Вторая - на территории нашей страны может действовать глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели.

- Владимир Владимирович, можно ли сказать с полной уверенностью, что в скором времени это дерзкое преступление будет раскрыто?

- На раскрытие такого преступления всегда требуется время. Я могу привести пример американского «унибомбера». Этот человек 18 лет рассылал бомбы в письмах и держал в страхе всю Америку. «Унибомбером» оказался профессор математики Тед Качинский. Что примечательно, его IQ был равен 160 баллам! Это в два раза выше, чем у обычного человека.

Пока мы не отработаем все 13 компонентов взрывного устройства, преступление не будет раскрыто. Сегодня точно известно, что все компоненты (батарейки, провода, будильник) иностранного происхождения, но куплены на территории Беларуси. И мы предполагаем, что взрывное устройство было изготовлено в домашних условиях.

- Можете ли вы озвучить результаты дактилоскопии, к которой у многих белорусов негативное отношение?

- Благодаря этой процедуре МВД смогло раскрыть десятки тяжких преступлений, установлено 18 лиц без вести пропавших, выявлено более 1000 отпечатков пальцев, оставленных на местах совершения преступления. За 8 месяцев расследования сотрудники правоохранительных органов изъяли около 900 единиц огнестрельного оружия, 2 самодельных взрывных устройства, более 12 тысяч патрон различного калибра и 230 гранат, мин времен ВОВ.

Ссылка на источник

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 731 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]