Мужчина с тротиловой шашкой весом около 100 граммов задержан возле станции метро "Беляево" - 17 Апреля 2009 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Вы:
Всего ответов: 385

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Мужчина с тротиловой шашкой весом около 100 граммов задержан возле станции метро "Беляево"
Мужчина с тротиловой шашкой весом около 100 граммов задержан возле станции метро "Беляево"
18:28
По оценкам специалистов, этого количества взрывчатки достаточно, чтобы взорвать вагон поезда.

Подозрительный мужчина сразу обратил на себя внимание милиции, дежурившей возле станции метрополитена. Он явно нервничал и встревоженно озирался. Стражи порядка подошли к прохожему и поинтересовались, нет ли у него с собой противозаконных предметов. Результат проверки шокировал милиционеров: как оказалось, мужчина имел при себе почти 100 граммов тротила.

Мужчину немедленно задержали, а изъятое взрывчатое вещество отправили на экспертизу.

Как выяснилось, задержанный Дмитрий Кузнецов неоднократно судим за кражи, в общей сложности он провел за решеткой 19 лет, а на свободу вышел всего два месяца назад. Судя по всему, вновь отправляться в камеру Дмитрий не собирался, поэтому пытался убедить сотрудников милиции, что изъятый у него предмет - всего лишь кусок мыла.

Однако экспертиза подтвердила догадки оперативников: у задержанного была обнаружена тротиловая шашка промышленного производства весом 94,7 грамма. И Кузнецову пришлось объяснять, каким образом он получил взрывчатку.

По словам задержанного, он собирался пойти на рынок, чтобы купить рыболовные крючки, - мужчина планировал отправиться на рыбалку.

- Ко мне подошел добрый человек, - уверял Кузнецов следователей, - и дал 500 рублей. А потом на рынке подошел незнакомый мужчина кавказской внешности и спросил, нужно ли мне еще что-то, кроме крючков. У него я и купил шашку за 500 рублей, чтобы глушить рыбу.

Словам Кузнецова оперативники не поверили, поскольку средняя стоимость 100 граммов тротила составляет примерно 600 евро.

- Тротиловая шашка была незаконно реализована, гражданин задержан, - поясняет сотрудник правоохранительных органов. - По факту возбуждено уголовное дело, ведутся оперативные мероприятия. Сейчас нам предстоит выяснить путь следования взрывчатого вещества. Мы должны узнать, как опасный груз попал в Москву.

По оценкам специалистов, 100 граммов тротила достаточно для того, чтобы взорвать автобус, вагон метро и даже самолет. Если взрывчатку привести в действие в людном месте, человеческих жертв не избежать.

Уголовное дело в отношении задержанного возбуждено по двум статьям: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий». Однако если вскроются новые обстоятельства, оно может быть переквалифицировано.

Спасатель ПСО № 8 Юго-Западного округа в 2007 году отрабатывал опасное задание - около одного из жилых домов стояла машина, начиненная тротилом.

- Там было примерно 150 граммов тротила, - говорит сотрудник МЧС, - на воздух мог взлететь весь пятиэтажный дом. Если бы этот человек, задержанный у метро, привел в действие свое оружие, то 25 человек в час пик погибли бы точно. Гораздо больше жертв могло быть, если бы преступник положил тротил в пакет с болтами и гайками. В этом случае могли пострадать сотни человек.

Ссылка на источник

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 1019 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]