Посмотреть на фейерверки съезжались семьями, а обрывки хлопушек долетали до Донецка - 24 Августа 2009 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Вы:
Всего ответов: 385

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 24 » Посмотреть на фейерверки съезжались семьями, а обрывки хлопушек долетали до Донецка
Посмотреть на фейерверки съезжались семьями, а обрывки хлопушек долетали до Донецка
16:49
Пожар на складе пиротехники под Донецком спасателям удалось полностью потушить только  вчера днем. Салюты выстреливали практически сутки (первый взрыв, от которого вылетели стекла домов по всей округе, прогремел в воскресенье около 14:30). null
Сначала канонада била ежесекундно, а вчера всю первую половину дня с оцепленной объездной дороги были слышны одиночные взрывы. Пожарные начали тушить огонь с 8 часов утра и за время, пока пламя никто не трогал (спасатели долгое время не могли подойти близко), вокруг успели выгореть 6 гектаров травы и деревянный домик у АЗС, пишет "Сегодня" в статье "Фейерверки рвались сутки". 

Сейчас на месте взрыва работают милиция и МЧС, которые должны установить причину возгорания. По предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за жары или замыкания электропроводки. В областном МВД возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил хранения взрывчатых веществ" (наказание – от штрафа 850 грн до лишения свободы на три года). 

Как рассказали "Сегодня" в Ясиноватской райгосадминистрации, на чьей территории стояли два бункера, до распада СССР они были режимным объектом Министерства юстиции – складом хозтоваров для колоний и тюрем. "Здесь хранилась бытовая техника и канцелярия. А здание было построено на века, вот его предприниматели и поспешили арендовать. Правда, для хранения пиротехники склад предназначен не был – там совсем другие требования по технике безопасности", - рассказал председатель райадминистрации Эдуард Москаленко. 

Перепуганные очевидцы вспоминают: около 14.40 прозвучал мощный взрыв, а впоследствии небо засияло огнями, как будто на День Независимости. По словам местных жителей, взрывная волна была настолько мощной, что в близлежащих домах вылетело стекло. Впоследствии в небо поднялась огромная черная туча из пепла, которую ветром понесло в сторону Донецка. Люди бросали свои машины, закрывали окна и первый час не могли понять, что произошло, пишет "Україна молода" в статье "Салют заказывали?". 

Как оказался, взрывы раздавались со складов ООО "Союз". Там, в двух металлических одноэтажных складских зданиях площадью по 1260 кв. м каждое, хранилось 60 тонн пиротехнических изделий, в частности феерверки, салюты и петарды. По неизвестным причинам опасный склад взорвался. 

Как сообщают в Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции, "пострадавших в результате взрывов на складах в Донецкой области не обнаружено". По словам очевидцев, лишь охранник складов с пиротехникой получил небольшие царапины. Также, по сообщению заместителя главного санитарного врача Донецкой области Ларисы Гусевой, санитарные врачи не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ в атмосферном воздухе в районе взрывов. 

Канонада, взбудоражившая Донецк в воскресенье, окончательно умолкла лишь вчера к середине дня. Сейчас место, где стояли склады, выглядит удручающе: вокруг все выжжено, пахнет дымом, передает "Комсомольская правда в Украине" в материале "Под Донецком взлетела на воздух пиротехника, приготовленная ко Дню города". В радиусе нескольких сотен метров можно наткнуться на мертвых воробьев. Кроме того, ветер гнал дым на густозаселенные районы, так что и люди надышались начинкой китайской пиротехники. 

Рвущиеся петарды и столбы дыма, напоминающие ядерный взрыв, произвели в городе странный эффект. Кто-то сразу же уехал как можно дальше от места происшествия, другие, наоборот, двинули поближе к Яковлевке - чтобы полюбоваться бесплатным шоу. Холмы вблизи дачного поселка были полны праздных зевак, снимающих происходящее видео-, фотоаппаратами и просто мобильниками. 

То, что это ЧП обошлось без жертв, можно считать настоящим чудом. Ведь до сих пор никто толком не знает, сколько пиротехники было на складе и чем может аукнуться для горожан грандиозный пожар. Подтвердила наши опасения и Неля Якубова, признанный авторитет в области организации фейерверков и директор пиротехнической компании. 

"Если по официальной информации на складах хранилось от 60 до 100 тонн пиротехники, то я с полной ответственностью могу сказать: там было как минимум в три раза больше! Иначе зачем арендовать три склада? Для 60 тонн вполне хватило бы одного. Я наблюдала взрывы и могу сказать, что все выглядело странно - в частности, дым. Из трех только последний был похож на настоящий взрыв фейерверков. Что рвануло до этого, никому не ведомо! Для того чтобы пиротехника взорвалась, нужен открытый огонь. Это не меньше 200 градусов по Цельсию! Откуда им было взяться на складе, где, скорее всего, даже света нет?" - говорит эксперт. 

Правда, профессор Алексей Капустин, завкафедрой химической технологии и инженерии ПГТУ с практиком Якубовой не согласен: "Белый дым во время взрыва - это порох, алюминий и некоторые соли, которые добавляют в пиротехнику для цвета. Никаких токсичных веществ, вредных для людей, там нет. А черный дым появился, когда начало гореть все вокруг. Для воспламенения достаточно было малейшей искры, брошенного окурка". 

Специальная следственная группа обещает обнародовать выводы о причине ЧП в течение 10 дней. Пока они обследуют все вокруг складов, а внутрь попасть не могут - бетон раскален. Но не отрицают, что рассматриваются самые разные версии: от умышленного поджога до банальной халатности. 

К слову, несанкционированный фейерверк должен был стать украшением празднования 140-летия Донецка (город отметит его 30 августа). Неужели из-за ЧП праздник накрылся? - переживают дончане. "К счастью, на тех складах были не все их пиротехнические запасы, поэтому городской фейерверк состоится", - успокоила общественность представитель организаторов праздника Алена Элиосидзе. 

В воскресенье объездная дорога была перекрыта, а вчера машины уже свободно ездили по ней. В поле за спинами милиционеров виднелись обгорелые железобетонные стены с вьющимися струйками дыма – все, что осталось от складов. Начальства спасателей на месте не оказалось, пишет "Газета по-киевски" в статье "Таких салютов даже на День шахтера не было". 

"Мы тут чуть не сгорели, – жалуется пенсионер. – Ко мне во двор штуковина такая влетела – круглая, сантиметров пять в диаметре. Откуда мне знать, что за снаряд такой? Наши соседи вчера поснимались с участков и айда по домам. А что? – внуки, дети, их же вывезти надо было. А сегодня воротились все. Глядим – все цело, тихо. Ну, и слава Богу! Эти петарды еще ерунда. Тут неподалеку при советской власти динамитный склад был. Автоматчики с собаками охраняли. Вот если б он рванул – и Донецку не поздоровилось бы". 

Многие совсем не боялись, а специально приезжали семьями поглазеть на "шоу". Подростки из близлежащих поселков своим ходом добирались к опасной балке. Говорят, даже на самый большой праздник дончан – День шахтера – такого не видели. 

Соседи пожарища – дачники из Яковлевки – говорят, что взрывающиеся фейерверки особенно в ночном небе выглядели потрясающе, вот только гарь была очень удушливая. 

"Ракеты свистели всю ночь, – рассказывает Раиса Болотина, дачница Яковлевки. – Транспорт с перекрытой объездной пустили через наш поселок, и пожарные машины с сиренами носились мимо окон до утра. В понедельник я поехала на работу в донецкий торговый центр "Белый лебедь". Так пришлось полдня отмывать с фасада прилипшие обрывки хлопушек – ветер донес их до самого города. О случаях госпитализации людей я не слышала – но гарь все сутки стояла неимоверная. Вероятно, без отравлений не обошлось". 

В Ассоциации пиротехников Украины убеждены, что салюты и ракеты, хранившиеся на сгоревших складах их донецких коллег, сами по себе не могли сдетонировать. "Все грузы пиротехники даже из Китая идут только через Германию, а там правила оформления взрывоопасных товаров очень жесткие. Немцы вскрывают для проверки едва ли не каждый контейнер", – рассказывает один из руководителей пиротехнической Ассоциации (назваться отказался). 

Как объяснил эксперт, "к примеру, если кто-то везет петарды или фейерверки, в которых химсостав не отвечает международным нормам, ему грозит штраф, минимум – 100 тыс евро. Так что загрязнение окружающей среды дончанам не грозит. Слухи о том, что это пиротехника для открытия "Донбасс-Арены" – неправдивы, они работают с зарубежной фирмой, которая должна доставить салюты из-за границы". 

Пиротехники утверждают, что донецкие склады были обустроены по всем правилам – вдалеке от населенных пунктов. Средняя цена 20-тонного контейнера салютов – около 70 тысяч долларов. Если прикинуть на 60 сгоревших тонн – выходит, убытков примерно – 210 тысяч. Автономными системами пожаротушения подобные хранилища не оборудуют. Боятся, что в случае ложной тревоги зальет товар. 

Кстати, подмоченная, а потом высушенная пиротехника очень опасна. Если, к примеру, на донецких складах отыщут уцелевшие ящики, подмоченные водой, а потом высушат и пустят в продажу – беды не миновать. Ведь подмоченная ракета уже полетит, скажем, не на 40 метров в высоту, а на 5-10. А то и вообще разорвется в руках.

Ссылка на источник


Категория: Обзор новостей | Просмотров: 863 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]