Мир встретил 2010 год - 1 Января 2010 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Какую область пиротехники вы предпочитаете?
Всего ответов: 551

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 1 » Мир встретил 2010 год
Мир встретил 2010 год
19:54
Мир окончательно встретил наступление 2010 года. В полдень 1 января по московскому времени приход Нового года отметили жители островного государства Самоа. На главные площади крупнейших мировых городов вышли сотни тысяч человек. В Москве на Красную площадь и Васильевский спуск пришли около 120 тысяч граждан.

      

Первыми новый год встретили в Новой Зеландии и в Австралии. В Сиднее около 1,5 млн человек пришли взглянуть на грандиозный фейерверк над заливом. Во время стрельбы с моста, лодок и зданий было израсходовано 5 тонн пиротехники, сообщает BBC.

Австралийцы, чтобы не отстать от соседей-новозеландцев, начали праздник на три часа раньше, отмечает The Times. В 21:00 по местному времени начался специальный "детский" салют. 

В Токио в полночь в храмах в ознаменование нового года зазвонили колокола. В центре Пекина люди собрались в торговом центре, а в Гонконге - на берегу залива, чтобы посмотреть на салют. На Филиппинах новогодняя ночь была омрачена тем, что сотни людей пострадали из-за различных инцидентов с пиротехникой.

В Москве на Красной площади и Васильевском спуске, где находилась главная концертная площадка России, Новый год встретили около 120 тысяч человек, подсчитала столичная милиция. Ни один серьезный инцидент не омрачил праздник в центре Москвы.

Васильевский спуск стал единственной концертной площадкой, где не отказались от пиротехнического шоу. Пять минут и десять секунд десятки залпов освещали кремлевские стены и собор Василия Блаженного, передает канал "Вести".

В Берлине у Бранденбургских ворот в празднованиях участвовал почти миллион человек. В 17:45 по местному времени в центре немецкой столицы начался концерт, а в полночь прогремел фейерверк. Из-за выпавшего накануне снега пожаров, вызванных петардами и хлопушками, было существенно меньше, чем в минувшем году, отмечают пожарные, но им все равно поступило почти 1,5 тысячи вызовов.

В Париже знаменитая Эйфелева башня, освещенная многочисленными огнями, в новогоднюю ночь стала гигантской "елкой", вокруг которой собрались горожане. Жители Лондона любовались фейерверком на фоне Биг-Бена и гигантского колеса обозрения над Темзой. В Ватикане Папа Римский, по-видимому оправившийся после недавнего нападения, провел новогоднюю службу в соборе Святого Петра.

В Мадриде у тысяч людей, собравшихся на улицах в праздник, был дополнительный повод для радости и гордости - с 1 января 2010 года к Испании перешло председательство в Евросоюзе.

Сотни тысяч человек встретили Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, где знаменитый хрустальный шар ознаменовал уход 2009 года и наступление 2010-го, передает РИА "Новости". Уже более века Нью-Йорк последнюю минуту каждого года провожает вместе с шаром, который опускается с небоскреба здания "Нью-Йорк Таймс". Только в 1942 и 1943 годах шар не зажигали из-за военного затемнения над городом.


Сто лет назад остов шара был изготовлен из металла и дерева и весил 350 килограммов. А поднимали и опускали его шесть специально обученных человек при помощи механических устройств и канатов. Несколько лет назад шар обновили - теперь он состоит из почти 3 тысяч хрустальных граней и весит 5 тонн.


В каждом штате США - свой аналог хрустального шара. В Атланте его роль исполняет 400-килограммовый "персик", который также ровно в полночь опускается на главной площади столицы штата Джорджиа. В Пенсильвании новогодним символом служит гигантская конфета из зефира. А в пенсильванском городе Лебанон приход нового года отмечается торжественным спуском гигантской колбасы длинной более 2 метров - она тут же расходится на угощения.


В Бразилии миллионы жителей Рио-де-Жанейро и туристов стали свидетелями грандиозного новогоднего фейерверка. Ровно в полночь небо над Атлантическим океаном напротив пляжа Копакабана озарилось миллионами разноцветных огней. Залпы салюта били с девяти специальных плотов, находившихся в 300 метрах от берега.


Пиротехническое шоу продолжалось 15 минут и сопровождалось музыкой - на пляже работали 39 звуковых установок, по которым транслировалась бразильская музыка, и фейерверк бил точно в ее ритме. По данным организаторов, в воздух было выпущено 16  тонн зарядов. Стоимость представления оценивается в 10 млн долларов.


После завершения салюта тысячи людей вышли на пляж и стали бросать в воду букеты белых цветов - дары, которых требует афро-бразильская морская богиня Йеманжа. В Новый год ей принято дарить цветы и зажигать в ее честь свечи, воткнутые прямо в песок. Считается, что это приносит счастье и удачу.


Кстати, встречать новый год в Бразилии принято в белой одежде, так что в ночь с 31 декабря на 1 января Рио-де-Жанейро действительно был городом, где "все ходят в белых штанах".

Ссылка на источник

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 636 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]