Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Оцените сайт:
Всего ответов: 224

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 13 » Салют 9 Мая в Петербурге проводился с опасными для зрителей нарушениями
Салют 9 Мая в Петербурге проводился с опасными для зрителей нарушениями
00:14

Праздничный салют 9 Мая в Петербурге мог закончиться весьма плачевно: обломки пиротехнических зарядов падали прямо в толпу зрителей на Мытнинской и Кронверкской набережных.

Расследование нарушений в ходе проведения салюта провела «Фонтанка». В редакцию издания пришли письма от зрителей салюта, заявивших, что они пострадали от упавших элементов пиротехнических снарядов. В итоге выяснилось, что праздничный салют проводился с нарушениями норм безопасности при работе с пиротехникой использованного класса. При использовании в том числе зарядов с диаметром 310 мм, специалисты ЗВО очертили лишь 50-метровую опасную зону.

Мужчина по имени Евгений сообщил, что во время салюта он сам и его девушка серьезно пострадали от падения части оболочки пиротехнического заряда. При этом пара стояла на другом берегу от Заячьего острова – на Мытнинской набережной. В распоряжении редакции имеется скан медицинского заключения из Мариинской больницы, куда обратилась девушка: там констатируется закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Молодые люди уверяют: травмы получили вечером 9 мая во время праздничного салюта. На месте происшествия молодые люди просто не успели поднять или фотографировать попавший в голову и отрикошетивший горячий кусок многослойного картона, им пришлось срочно обратиться в больницу.


В Западном военном округе заверили, что салютный дивизион работал строго в соответствии с инструкциями. При проведении праздничного салюта 9 мая петербургское небо озаряли огненные шары от зарядов 4 калибров: 105 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм. Зона «отчуждения», где запускавишие салют военные могли находиться только в касках и бронежилетах, была ограничена, согласно правилам, 50-ю метрами. Но формально для простоты понимания ее очертили границами воды. Ближайшие набережные – Кронверкская и Мытнинская – находятся примерно в 150-ти метрах от места запуска и при отсутствии ветра туда якобы ничего не могло долететь. Военные подтвердили, что в зависимости от диаметра шара измеряется и безопасное расстояние, и высота разрыва. При этом зона, где уже спокойно могут стоять зрители, определяется из учета размеров самого большого из используемых зарядов.

Специалисты, связанные с производством и сертифицированной реализацией пиротехники (и в Российской пиротехнической ассоциации, и в компании «Большой праздник» – одном из крупнейших продавцов пиротехники), заявляют, что минимальная зона безопасности прямо пропорционально зависит от размера заряда: для 100-миллиметрового – 100 метров, для 300-миллиметрового – соответственно, 300 метров.

Еще один петербуржец был вынужден после салюта обратиться в больницу с ожогом роговицы глаза. Свидетельства других зрителей на Мытнинской и в начале Кронверкской набережной также говорят о том, что люди вынуждены были чуть ли не уворачиваться от летящих ошметков снарядов. Один из них был взят «на память» и сфотографирован. Кроме того, еще один зритель обнародовал видео, на котором отчетливо видно, как остатки снарядов падают на людей. Ссылка на источник
Категория: Обзор новостей | Просмотров: 582 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]