Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Оцените сайт:
Всего ответов: 228

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Склад пиротехники в Воронеже оставил после себя воронку и десятки пострадавших
Склад пиротехники в Воронеже оставил после себя воронку и десятки пострадавших
14:34
Один человек погиб и еще 34 пострадали в результате мощного взрыва, который прогремел в среду на складе пиротехники в Воронеже. Одноэтажное здание склада, площадь которого составляла 1,5 тысячи квадратных метров, в буквальном смысле "взлетело на воздух" - от него осталась только воронка. 


В качестве предварительной причины ЧП спасатели называют нарушения правил хранения взрывчатых веществ и при этом подчеркивают, что склад пиротехники нельзя было размещать так близко к жилым домам. 

МАСШТАБЫ ПРОИСШЕСТВИЯ 

Взрыв на складе пиротехники в Ленинском районе Воронежа произошел в 12.40 мск. После этого начался пожар. Возгорание тушили несколько часов. 

Как сообщил корреспондент РИА Новости с места событий, склад полностью разрушен. Взрывной волной были выбиты стекла в трех жилых домах, расположенных недалеко от места ЧП. По данным МЧС, от взрыва пострадал пятиэтажный восьмиподъездный жилой дом на 128 квартир, в котором прописано 258 человек. Также стекла выбило в девятиэтажке на 99 квартир, где прописано 257 человек, и девятиэтажном ведомственном жилом доме, принадлежащем министерству обороны. 


Посмотрель дополнительное фото можно здесь.

Кроме того, был разрушен забор между складом и расположенной рядом воинской частью. Взрывом разбросало железобетонные конструкции в радиусе 200 метров. Повреждения, в том числе серьезные, получили около десяти машин во дворах жилых домов и на территории воинской части. От самого склада осталась только воронка. В МЧС сообщают, что площадь здания составляла 1,5 тысячи квадратных метров. 

Очевидцы рассказывают, что после первого взрыва на месте еще в течение 30 минут слышались небольшие взрывы. 

Жители домов эвакуированы, милиционеры и сотрудники МЧС никого не пускают в подъезды. Место ЧП огорожено. Автодорога, ведущая к разрушенному складу, перекрыта примерно за 500 метров от него. Вокруг места взрыва собрались около сотни зевак. 

Представитель ГУВД по Воронежской области сообщил РИА Новости, что милиция возбудила уголовное дело по факту взрыва. 

"Уголовное дело возбуждено по статье 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Эти деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет", - сказал собеседник агентства. 

По его словам, устанавливается принадлежность склада, а также точная причина взрыва. Отрабатывается несколько версий ЧП. 

ПОСТРАДАВШИЕ 

Изначально сообщалось о десяти пострадавших, однако позже их число выросло - люди стали сами обращаться за медицинской помощью, когда прошел первый шок. Еще 20 человек обратились за помощью. Однако они получили незначительные травмы, и официально к пострадавшим их не относят. 

ЧП также унесло жизнь одного человека - работника воинской части, расположенной рядом со складом. Представитель ГУВД по Воронежской области сообщил РИА Новости, что погибший опознан, это Константин Грачев, 1961 года рождения. 

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев, семеро пострадавших доставлены в ожоговое отделение областной клинической больницы, 16 - в больницу скорой медицинской помощи: у них легкие ранения. Еще десять человек доставлены в госпиталь Минобороны. 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ 

По словам врио начальника воронежского МЧС, взрыв мог произойти из-за нарушения правил хранения пиротехники. 

"По предварительным данным, скорее всего, причиной взрыва стало нарушение правил хранения взрывчатых веществ", - сказал Кобзев. 

При этом он подчеркнул, что склад пиротехники нельзя было размещать так близко к жилым домам. 

По словам местных жителей, склад принадлежит крупнейшей в городе фирме, торгующей пиротехническими изделиями. Они также сообщили, что ранее склад находился в подвале расположенного рядом жилого дома. 

"Примерно шесть-семь лет назад в подвале, где хранилась пиротехника, также произошел взрыв. Тогда три человека погибли", - сказала РИА Новости жительница расположенного рядом жилого дома Алла Федоровна. 

По ее словам, жители обращались к властям с просьбой убрать склад пиротехники. Однако после того случая склад лишь перенесли в расположенное неподалеку одноэтажное здание. 

Мэр Воронежа Сергей Колиух сообщил журналистам, что здание, в котором прогремел взрыв, не относится ни к муниципальной, ни к федеральной собственности. "Это частная собственность, и мы не можем уследить, кто что хранит в частных помещениях", - сказал Колиух. 

Местные жители сообщали, что склад принадлежит компании "Омега", крупнейшей в городе, которая торгует пиротехническими изделиями. Ее офис находится вблизи склад. Однако представитель компании сказал РИА Новости, что это не так. 

"Это не наш склад, наш офис просто находится рядом с ним. Этот сарай, где произошел взрыв, по нашим данным, относится к воинской части, расположенной рядом. Нас сейчас пытаются сделать виноватыми", - сказал собеседник агентства. 

Представитель воронежского Высшего военного авиационно-технического университета, чье общежитие находится вблизи склада, сообщил РИА Новости, что помещение, где погремел взрыв, им не принадлежит.

Ссылка на источник


Категория: Обзор новостей | Просмотров: 882 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]