Следственный комитет и суды предлагают сажать любого, кто нарушает правила охраны оружия и взрывчатки - 21 Февраля 2013 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Какую область пиротехники вы предпочитаете?
Всего ответов: 551

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Следственный комитет и суды предлагают сажать любого, кто нарушает правила охраны оружия и взрывчатки
Следственный комитет и суды предлагают сажать любого, кто нарушает правила охраны оружия и взрывчатки
11:31
В ближайшее время в России может серьезно ужесточиться наказание за незаконный оборот и ненадлежащую охрану оружия и взрывчатых веществ. Сразу по нескольким действующим статьям Уголовного кодекса сроки лишения свободы будут увеличены, а также появится и несколько новых. Так, нарушение гражданами правил охраны оружия и взрывчатки будет караться только лишением свободы. Кроме того, убийство и хулиганство с использованием взрывчатки будет квалифицироваться более жестко. Обсуждается и возможность уголовного преследования за распространение «рецептов» изготовления взрывных устройств.

Поручение правительству, Следственному комитету и Верховному суду «проработать вопрос об ужесточении ответственности» дал Владимир Путин еще в октябре прошлого года. На днях на стол к Дмитрию Медведеву легли материалы из всех силовых ведомств с предложениями по изменению законодательства. Все ведомства поддержали инициативу, а СКР и МВД предложили самые радикальные меры. В своих ответах и пояснительных записках они связали ужесточение наказания за незаконный оборот взрывчатки и оружия с ростом террористических угроз и экстремизма.

В первую очередь силовики говорят о необходимости ввести более строгое наказание за ненадлежащую охрану вверенного оружия и взрывчатых веществ. Как следует из справочных материалов, в прошлом году на территории России было зарегистрировано 1169 преступлений, связанных с хищением оружия и взрывчатки, из которых раскрыто было лишь 565. Причем происходит это на фоне роста преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, в прошлом году преступники стреляли в среднем 10 раз в сутки, что примерно на 20% больше, чем в 2011 году. При этом, по данным судебного департамента при Верховном суде, ст. 225 УК, предусматривающая наказание за ненадлежащую охрану оружия, практически не используется. По всей стране в 2007 году по ней было осуждено всего пять человек, в 2008-м — шесть, в 2009-м — четыре, в 2010-м вообще никто, а в 2011-м — только двое.

Так, 25 мая 2012 года по распоряжению ГУ МВД по Москве была приостановлена лицензия ЧОП «Пантан», принадлежащего семье тогда еще депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Во время проверки предприятия были обнаружены нарушения правил хранения и использования оружия.

Недостаточный контроль зачастую приводит к хищению оружия и боеприпасов. Впоследствии это оружие используется для совершения преступлений. Например, при недавнем убийстве в Москве патриарха криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана) киллер использовал редчайший автомат АС «Вал». Это оружие из арсенала спецслужб, и каждый такой автомат находится на особом контроле. Тем не менее уникальный автомат оказался в руках криминалитета, а его происхождение до сих пор не известно.

Стоит отметить, что львиная доля оружия и боеприпасов хранится на воинских складах, а преступления военных, связанных с его охраной, не относятся к ст. 225 УК. Они регламентируются отдельной 33-й главой Кодекса и специальными статьями, касающимися нарушений несения караульной службы, патрулирования. И некоторые из них даже не предусматривают лишения свободы. При этом факты осуждения по ним также являются единичными.

На этом фоне Следственный комитет предлагает усилить ответственность как по «гражданской» 225-й ст. УК (она предусматривает до семи лет лишения свободы), так и по более «легким» военным. Предложений по последним СКР не высказал, а по 225 УК — убрать меры наказания в виде штрафа, принудительных работ и ограничения свободы, оставив лишь лишение свободы, причем с увеличением сроков.

Еще одна новелла СКР касается оборота взрывчатых веществ. Они предлагают вывести состав преступления, связанный с хранением и изготовлением взрывчатки из ныне действующих 222-й и 223-й статей УК, в которых они фактически приравнены к холодному и огнестрельному оружию. Обусловлено это высокой опасностью для окружающих преступлений, связанных с оборотом взрывчатки. Поэтому наказывать за ее хранение и изготовление предлагается по специально вводимым в УК статьям 222.1 и 223.1. Правда, сроки наказания по ним пока не обсуждаются. Скорее всего, они станут предметом дискуссий среди депутатов после внесения соответствующего законопроекта в Госдуму.

На этом СКР не останавливается и хочет «утяжелить» с помощью взрывчатки как квалифицирующего признака ст. 105 «Убийство» и 213 «Хулиганство». Так, в первой из них может появиться пункт «убийство, совершенное путем взрыва или иным общеопасным способом». Подобная формулировка — «с использованием взрывных устройств» — появится и в одной из самых «ходовых» сейчас статей — «Хулиганство».

Среди пока не оформленных окончательно инициатив СКР — введение административной или уголовной ответственности за распространение (в том числе в интернете) «рецептов» по изготовлению взрывных устройств и их компонентов. Как рассказы для дилетантов вроде «Поваренной книги анархиста», так и вполне профессиональные инструкции подрывников-профессионалов сейчас находятся в свободном доступе. Механизм их изъятия планируется разработать одновременно с усилением контроля за оборотом аммиачной селитры. Это используемое в сельском хозяйстве удобрение многократно применяли боевики как основной компонент мощнейших самодельных бомб.

У экспертов предложения силовиков вызвали только положительные отклики.

— Это правильные инициативы. Как показывает жизнь, нередко взрывчатые вещества пропадают с военных складов, после чего используются для террористических атак, — заявил «Известиям» член думского комитета по обороне Игорь Баринов.

По его словам, планируемое ужесточение УК и введение в него новых статей и квалифицирующих признаков может принести реальные результаты в сфере оборота оружия и взрывчатки и не допустить новых атак террористов.

С депутатом согласен и адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД.

— Ужесточать законы заставляет сама жизнь. Раньше случаи хищения взрывчатки и оружия были единичными, а в последние годы из-за дырявых заборов воинских частей и алчных прапорщиков стали едва ли не повседневным явлением, — считает юрист.

По его словам, увеличенные сроки наказания и появление новых статей будут иметь большое профилактическое значение и, возможно, остановят многих от замысла совершить преступление. А при обнаружении «рецептов» бомб и схем закладки фугасов он призывает разделить ответственность на две части: административную за простое размещение и уголовную в том случае если кто-то такой инструкцией воспользовался.

Ссылка на источник.

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 378 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]