Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Вы:
Всего ответов: 395

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Сочи взрывали кухонными бомбами.
Сочи взрывали кухонными бомбами.
04:41
В Краснодарском краевом суде в ходе процесса по уголовному делу бывшего милиционера Ильи Галкина и сотрудника местной телекомпании Михаила Денисенко, обвиняемых в организации девяти взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, вчера начался допрос обвиняемых. Отвечая на вопросы защиты, Михаил Денисенко заявил, что помогал другу перевозить взрывные устройства. Тот же, взрывая бомбы, самоутверждался и мстил ни в чем не повинным людям за свое трудное детство. 

"Подробности я помню плохо, так как был в состоянии опьянения" — эта фраза вчера чаще других звучала в показаниях Михаила Денисенко. По признанию подсудимого, его участие в организации взрывов всегда было одним и тем же: по ночам он на своей "Волге" вместе с Ильей Галкиным вез изготовленную подельником бомбу к месту, которое тот выбирал. Если бомба была тяжелой, помогал ее переносить, затем, дождавшись, пока сообщник приведет самодельное взрывное устройство (СВУ) в рабочее состояние, ехал домой и ложился спать. О мотивах преступлений, судя по рассказу Михаила Денисенко, друзья говорили мало, лишь перед закладкой одной из мин-ловушек Илья Галкин стал эмоционально объяснять, что в детстве его часто обижали, били, поэтому он стремится отомстить людям. На вопрос защиты о том, с какой конкретно целью сообщники организовывали убийства незнакомых им людей, Михаил Денисенко заявил лишь: "Я боялся Галкина, кто знает, что у него еще на уме".

После первого взрыва в июне 2008 года, когда в теленовостях сообщили, что погиб человек, Михаил Денисенко пришел к Илье Галкину и, по его словам, с удивлением обнаружил, что его друг совершенно спокоен. "Галкин реагировал с каким-то облегчением, что взрыв все же произошел, но после этого сказал, что взрывать больше не будем",— пояснил подсудимый.

Однако, по словам Михаила Денисенко, вскоре у его друга появилась идея сделать взрыв большой мощности, использовав в качестве оболочки для бомбы огнетушитель. Первый опыт подсудимых по взрыву такой бомбы не удался: они отвезли готовое к взрыву устройство в Адлерский район, Илья Галкин закопал его на пляже санатория "Южное взморье", а затем при помощи двух сотовых телефонов попытался взорвать его. Однако телефон, который должен был привести в действие детонатор, оказался недоступен. "Илья решил, что галька на пляже гасит сигнал, и сказал, что это неудачная идея",— рассказал Михаил Денисенко.

Он предполагает, что неудачный опыт подрыва бомбы на пляже натолкнул Илью Галкина на идею попробовать взорвать жилой дом, для чего сообщники закупили большое количество селитры, отопительный котел и будильник. Михаил Денисенко пояснил, что не знает, проводил ли его сообщник расчеты параметров СВУ с учетом характеристик дома, но рассказал, что видел через окно, что Илья Галкин в течение трех дней что-то делал у себя на кухне. Готовую бомбу мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте сообщники привезли в Адлер, где Илья Галкин, по словам подсудимого Денисенко, установил ее под лестницей дома. Перед совершением этого преступления обвиняемый Денисенко, по его словам, по просьбе Ильи Галкина изготовил на компьютере 30 листовок с изображением главы края Александра Ткачева и текстом, который должен был показать, что теракты совершают люди, недовольные политикой регионального руководства. Листовки были разбросаны в Адлере. Чтобы создать себе алиби, ночью после закладки бомбы сообщники, находясь в одной машине, звонили друг другу. Взрыв жилого дома, при котором погибли два человека, произошел в 5.30 утра, а около восьми утра обвиняемые приехали в Адлер и издали осмотрели место взрыва. "Галкину не понравилось то, что он увидел, он психовал, кричал, с ним произошла истерика,— рассказал Михаил Денисенко.— Он сказал, что ничего толком не произошло, несмотря на его расчеты".

После теракта в Адлере, по словам Михаила Денисенко, Илья Галкин вернулся к идее взорвать огнетушитель на пляже, что и было сделано в августе 2008 года в Лоо (погибли два, а еще 14 человек были ранены), причем оба сообщника в день взрыва также приехали на место преступления, чтобы оценить масштабы происшедшего.

Взрыв бомбы, замаскированной под фонарик, срабатывающей при зарядке от сети (декабрь 2008 года), по словам обвиняемого Денисенко, Илья Галкин оценил как лучшее изобретение, так как СВУ, принесенное домой, взрывается в закрытом помещении, увеличивая количество жертв. Как сообщил Михаил Денисенко, его сообщник также обдумывал идею применения ядов, производил какие-то опыты с различными веществами, но нужного эффекта не добился.

С лета 2008 года Михаил Денисенко попал под подозрение милиции как владелец машины "Волга", которая проходила по розыскным ориентировкам, затем его проверяли на полиграфе и даже получили положительный результат, так как проверяемый "выказал информированность о взрывах". Однако Михаил Денисенко пояснил, что является сотрудником телевидения и знает в этой связи больше, чем остальные.

Зимой 2009 года, когда Михаила Денисенко вновь вызвали в милицию, подельник Галкин предупредил его, чтобы тот не сознавался, а "он сделает ему алиби". Вскоре после этого произошел взрыв в строительном вагончике, который, как считает следствие, должен был запутать расследование. Якобы строители подорвались на бомбе, которую готовили сами, а значит, и террористами были они.

Ссылка на источник.

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 812 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]