Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Оцените сайт:
Всего ответов: 225

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Уже два месяца в Татарстане действует постановление о запрете пиротехнических изделий
Уже два месяца в Татарстане действует постановление о запрете пиротехнических изделий
01:10
Вот уже два месяца в Татарстане действует постановление республиканского Правительства, дающее право местным властям самостоятельно вводить особый противопожарный режим на своих территориях и запрещать в том числе использование пиротехнических изделий. По разумению разработчиков постановления, данные меры помогут сократить количество лесных пожаров летом, а зимой - оградить любителей салютов от травм. Представители же пиротехнического бизнеса считают, что это может привести к монополизации рынка с многомиллионными оборотами и появлению самодельных «бомб».

ХРОМАЯ ИСТОРИЯ

Волна запретов на использование пиротехники прокатилась по России после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Напомним: в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, согласно официальной версии, один из посетителей поджег в помещении пиротехнический фонтан. Языки пламени быстро расползлись по деревянной отделке клуба, едкий дым не оставил людям ни малейшего шанса найти выход. В итоге сгорели и отравились продуктами горения более ста человек, еще больше получили ожоги и сильнейшие отравления.

Уже через неделю прокурорским и пожарным проверкам подверглись практически все увеселительные заведения страны. Результаты поразили. Проверив только треть клубов из 313, имеющихся в Татарстане, огнеборцы насчитали почти 750 нарушений требований пожарной безопасности. Тогда в прессе был поднят большой шум: представители МЧС буквально каждую неделю проводили прессконференции, где требовали опасные заведения закрыть, а их владельцев привлечь к ответственности. Некоторые клубы даже опечатали. Но сегодня они работают в обычном режиме. Кроме печально известного паба «Лепрекон», где в результате пожара погибли четверо молодых людей. В нем, кстати, проверки МЧС не было. Но сейчас речь все же о другом.

Уже через две недели после трагедии в «Хромой лошади» Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники. Новые требования, в числе прочего, запрещают использовать пиротехнику в зданиях, вблизи газо

проводов и нефтепроводов, а также во время сценических представлений и митингов. Помимо этого, хлопушки и фейерверки нельзя продавать детям до 16 лет.

Однако до сих пор в стране нет закона, регулирующего рынок пиротехники. Впервые его пытались внедрить в 2002 году, но безрезультатно. Тогда МВД России разработало законопроект «О пиротехнических изделиях невоенного назначения». Он предусматривал установить на территории России единый механизм производства, распространения и применения пиротехнических изделий, законодательно закрепить определенные ограничения и запреты на их использование. Законопроект был внесен в Госдуму, но так и не принят.

Еще один проект - закона о госконтроле за оборотом пиротехнических изделий - был подготовлен лицензионноразрешительным управлением департамента охраны общественного порядка МВД России в 2008 году, но в Думе он опятьтаки не прошел - уже несколько раз возвращался на доработку. Таким образом, пиротехнический бизнес в настоящее время существует в некоем правовом вакууме, где нет четких правил игры, а главное - ответственности за их нарушение.

ВЗЯТЬ - И ЗАПРЕТИТЬ...

После того как стало известно, что люди в Перми погибли изза неумело кемто запущенного салюта, все чаще стали звучать мнения о тотальном запрете на использование всякой пиротехники. Одним из первых эту мысль высказал Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. «Такую деятельность следует лицензировать и ввести под строгий контроль государства», - говорится в его заявлении.

По мнению детского омбудсмена, «использование пиротехники без разрешения, с нарушением установленных правил должно рассматриваться как совершение преступления». Он предлагал приравнять такого рода правонарушения к незаконному приобретению, передаче, сбыту, хранению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как считает Уполномоченный по правам ребенка, число пострадавших от опасных пиротехнических средств снижается благодаря активным действиям местных властей, МЧС и милиции общественной безопасности. Это доказывает, что «ужесточение контроля и ответственности за нарушения правил обращения со взрывоопасными предметами - единственный правовой путь обеспечения безопасности жизни и здоровья людей».

Сторонники тотального запрета фейерверков в том числе аргументировали свою точку зрения тем, что залпы салютов нарушают спокойствие населения в ночное время. Но, позвольте, если мои соседи по ночам слушают громкую музыку, мне остается требовать запрета использования аудиотехники?

Татарстану в этом отношении повезло - уже год у нас действует так называемый «закон о тишине», предусматривающий ответственность за нарушение спокойствия граждан. И всем, кому по ночам мешает спать канонада салютов, следует в первую очередь сообщать об этом в полицию.

Вернемся, однако, к упомянутому выше постановлению Кабинета Министров РТ «О мерах по охране лесов, населенных пунктов и других территорий Республики Татарстан от пожаров в 2011 году». Как объяснили в Прокуратуре РТ, в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О пожарной безопасности» в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим, в период действия которого устанавливаются дополнительные требования безопасности. «Таким образом, Федеральный закон предоставляет право органам государственной власти субъекта вводить определенные ограничения, в том числе и как вариант - ограничение в использовании пиротехнических изделий», - сообщил старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.

В комментарии к постановлению, опубликованном на сайте республиканского МЧС, в частности, говорится, что «...все эти изделия связаны с огнем и уже по одной только этой причине представляют собой угрозу пожарной безопасности населенных пунктов». Однако в ведомстве затруднились назвать факты, когда лесные пожары происходили из-за салюта или петарды. Да и до сих пор еще непонятно, что считать причиной несчастных случаев во время новогодних праздников - взорвавшуюся в руке петарду или невменяемое состояние пострадавшего.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Между тем исследование, проведенное центром рекрутингового портала SuperJob.ru, показало, что идея полного запрета на пиротехнику воспринимается людьми неоднозначно. Идею о запрете на продажу пиротехники поддерживают 31 процент респондентов. В то же время многие считают, что подобная мера не будет эффективной - пожаров меньше не станет, а пиротехнику чаще будут продавать из-под полы. По их мнению, запрещать что­либо бессмысленно: пока есть спрос, будет и предложение (в том числе подпольное). Другое дело - более детально регламентировать правила изготовления, хранения, продажи, использования пиротехники и ввести ответственность за нарушение этих предписаний. «Запреты чаще всего обостряют проблемы», «Просто нужно соблюдать меры предосторожности...» - уверены опрошенные порталом россияне.

Предполагается, что в условиях «пиротехнического запрета» доступ к хлопушкам и фейерверкам получат лишь фирмы, специализирующиеся на организации праздников. Но, как известно, в России строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Зачем чтото принимать, если до конца не ясно, как это должно исполняться? Понятно, что основные силы полиции во время массовых гуляний будут стянуты к сценическим площадкам, а кто же будет следить за «периметром» праздника, где возможны нарушения? Тем более если это небольшой населенный пункт с численностью полицейских не более десяти.

Как считают сами представители рынка пиротехнических услуг в Татарстане, в первую очередь населению необходимо прививать культуру использования пиротехники и обязать соблюдать элементарные требования безопасности. «То, что в закрытых помещениях пиротехника применяться не должна, было понятно и до истории в Перми, - считает генеральный директор ООО «Казанская пиротехническая компания» Ильдус Галиев. - Именно это надо раз и навсегда объяснить директорам домов культуры, театров и ночных клубов. Неправильное использование, манипуляции с пиротехникой в состоянии алкогольного опьянения - вот реальные причины всяческого негатива. Если посмотреть статистику пожаров по причине непотушенной сигареты, а также неправильной эксплуатации бытовых газовых систем, то, думаю, пиротехника окажется в самом конце этого рейтинга».

По словам Ильдуса Галиева, в 70-х годах в продаже не было никакой пиротехники, кроме бенгальских свечей и хлопушек. А салюты, в том числе и самодельные, запускали. Это были сигнальные ракеты, которые воровали или списывали с военных складов. Также было и кустарное производство салютов и фейерверков, всевозможных суриковых бомб. Травматизм был не меньше, чем сейчас от пиротехники. «Поколение, рожденное в 60х годах, потеряло не один палец, не один глаз от самопальной пиротехники, бомб и сигнальных ракет. Если вдруг запретят оборот проверенной и сертифицированной пиротехники, то спрос все равно останется, но вернется самопал и контрафакт из ближнего и дальнего зарубежья», - уверен Ильдус Галиев.

По прогнозам синоптиков, вторая половина лета для россиян выдастся непростой - возможно повторение прошлогодней жары. Тогда, как объяснили в МЧС Татарстана, вполне возможно введение особого противопожарного режима на неопределенный срок. А значит, под запрет на неизвестный период могут попасть все свадебные и иные развлечения с использованием пиротехники.

Ссылка на источник.

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 1920 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]