Взрывы по интересам - задержны подозреваемые во взрыве автомобиля Lexus и других подрывах. - 21 Марта 2010 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Вы:
Всего ответов: 385

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 21 » Взрывы по интересам - задержны подозреваемые во взрыве автомобиля Lexus и других подрывах.
Взрывы по интересам - задержны подозреваемые во взрыве автомобиля Lexus и других подрывах.
14:24
Милиция задержала подозреваемых во взрыве автомобиля Lexus и других подрывах на территории московского района Солнцево. Это несовершеннолетние националисты, состоящие, по информации угрозыска, в ДПНИ, «Славянском союзе» и «Сопротивлении». В этих движениях отрицают, что задержанные являются их участниками, и обвиняют милицию в провокации.

Сообщение о задержании членов организованной преступной группы, причастных к совершению нескольких взрывов в Москве, Департамент уголовного розыска МВД РФ распространил в среду. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе департамента, задержан пока один человек, а еще пять или шесть его знакомых проверяются оперативниками на причастность к совершению преступлений. В задержании принимали участие также сотрудники Московского уголовного розыска (МУР).

Главный подозреваемый — несовершеннолетний учащийся ПТУ, дома у которого нашли банки с селитрой и другие составляющие для самодельной бомбы. Группировка, в которую он входил, может быть причастна к взрыву автомобиля Lexus в Солнцево в феврале этого года.

Имя задержанного в департаменте угрозыска назвать отказались, сославшись на то, что ему еще нет 18 лет (по информации «Газеты.Ru», молодому человеку 17 лет). Он проходит по уголовному делу по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ) в качестве подозреваемого, в ближайшее время решится вопрос о его аресте. Остальных подозреваемых пока даже не допрашивали — они «в оперативной разработке», пояснили в угрозыске.

Оказавшийся в руках милиционеров во вторник (оперативники пришли к подозреваемому в квартиру), в среду житель Солнцево уже дал первые показания. Свою вину он признал частично. «Показания пока довольно противоречивые, говорит, что взрывал из-за своих политических убеждений, но и из интереса тоже», — рассказал представитель угрозыска. Задержанный студент рассказывает, что в основном устраивал взрывы в лесах. Он также сообщил следствию, что участвовал в организации взрыва у здания администрации района Солнцево. «Но он объяснил, что взрывал именно у администрации, потому что там какой-то удобный овраг», — говорят милиционеры.

При обыске у задержанного подростка нашли литературу экстремистского толка, видеозаписи и фотографии взрывов и мест происшествия, готовую самодельную бомбу из динамона (смесь аммиачной селитры с минеральным маслом и алюминиевой пудрой) весом около килограмма, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы. Осмотрев компьютер подозреваемого, милиционеры выяснили, что он обсуждал на тематических форумах методы изготовления самодельных бомб.

Что касается взрыва автомобиля Lexus, который взлетел на воздух в начале февраля, то его организация не вменяется задержанному, пояснили в правоохранительных органах. Следствие полагает, что «лица из круга его знакомых» устроили этот взрыв, и надеется получить от задержанного показания против предполагаемых преступников. Им может быть предъявлено обвинение в убийстве — ведь в результате взрыва иномарки на пересечении Боровского шоссе с улицей Производственная погиб владелец машины, 43-летний бизнесмен. При взрыве Lexus было использовано самодельное взрывное устройство мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Ехавший впереди автомобиль Nissan был сильно поврежден. В департаменте угрозыска в среду уточнили, что все подозреваемые по этому делу несовершеннолетние, «студенты и учащиеся лет 16—17».


Говоря о политических убеждениях задержанного, представители правоохранительных органов записали его сразу в несколько националистических движений — «Сопротивление», ДПНИ, «Славянский союз».


В департаменте пояснили, что эти данные получили из центра Э — подразделения МВД по борьбе с экстремизмом. Этот же источник милиционеры называют, говоря о том, что «участники организованной группы являлись членами молодежной экстремистской организации «Русский марш» («Русский марш» не является организацией, это шествие националистов, которое ежегодно проводится в столице по согласованию с городскими властями). В угрозыске также добавили, что задержанный и его предполагаемые сообщники «разделяют националистические взгляды». Связаться с представителями центра Э в среду не удалось.


Националисты не признают солнцевских подрывников за своих.


«Данное лицо не входило в Движение против нелегальной иммиграции», — заявил «Газете.Ru» идеолог ДПНИ Александр Белов (Поткин). Он объяснил, сославшись на собственные источники информации, что у молодого человека при обыске нашли грамоту, якобы выданную ДПНИ, но добавил, что такие грамоты рисовал некий художник, в прошлом состоявший в движении, «а теперь проводящий кампанию по его дискредитации». «Еще сообщалось, что этих людей задерживали на митингах, «Русских маршах». Вполне вероятно, что причиной того, что люди делают бомбы, стало не то, что они в ДПНИ, а то, что их задерживают на «Русском марше», не дают свободно выражать свои политические убеждения, реализовать себя», — рассуждает Белов.

«Я только что консультировался с нашими адвокатами — ни один человек у нас за последние полтора месяца не задержан», — сообщил «Газете.Ru» лидер «Славянского союза» (СС) Дмитрий Демушкин. По его мнению, милиция «наобум перечислила всех, кого знает», распространяя информацию о солнцевских подрывниках. Демушкин также отметил, что ни в одной из названных правоохранительными органами организаций «не приветствуется двойное членство в этих движениях». По мнению лидера СС, сообщение ДепУР — провокация. «Есть информация, сто «Славянский союз» и ДПНИ хотят признать экстремистскими к 9 Мая», — сообщил Демушкин «Газете.Ru».

Получить комментарий движения «Сопротивление», также упомянутого милиционерами, в среду не удалось.

Ссылка на источник

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 546 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]