Задержанных в Беляеве химиков обвинили по двум статьям. - 1 Мая 2010 - Сайт сообщества пиротехников
Главная| Форум | Статьи| Каталог файлов
Фото| Сайты| Летопись сайта| Обратная связь| RSS

Разделы новостей

Обзор новостей [425]
Обзор новостей ресурсов интернета
Новости сайта [50]
Новости сайт сообщества
Наш обзор событий в мире пиротехники [17]

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Вы:
Всего ответов: 385

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 1 » Задержанных в Беляеве химиков обвинили по двум статьям.
Задержанных в Беляеве химиков обвинили по двум статьям.
21:53
Двум студентам, задержанным 22 апреля у станции метро «Беляево» с самодельными взрывными устройствами, предъявлены обвинения, сообщает пресс-служба УВД по Северному административному округу Москвы.

Молодых людей обвиняют по ч. 2 ст. 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 2 ст. 223 УК (незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). Каждая из статей предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

27-летний аспирант из Челябинска Денис Гинтовт и 20-летний студент Максим Косых признались следствию в том, что они хотели создать мощное взрывное устройство для продвижения науки.

 - Юноши познакомились на форуме химиков в Интернете, - рассказал  источник в правоохранительных органах. - Их мечтой было создание нового взрывного вещества.

Каждый из студентов изготавливал смеси у себя дома из обычных бытовых веществ.

Как утверждают сами задержанные, их целью было сделать научное открытие, создать неизвестное вещество, которого еще не существует. Конечной целью, по их словам, было получить за это открытие денежную премию в области химии.

Денису Гинтовту удалось изготовить в домашних условиях аналог тротила - тетранитрат пентаэририта (ТЭН). Студент Максим Косых создал стифниновую кислоту. Последняя обладает огромной детонирующей способностью. По словам экспертов, это вещество невозможно утилизировать в бытовых условиях. 

- Если жидкость вылить в канализацию, она может взорваться от малейшего колебания воды в трубе, - рассказал  источник, близкий к экспертизе по данному делу. - Если же ее пролить на грунт, взрыв может произойти от вибрации по земле от человеческих шагов.

После долгих попыток сделать новое открытие в области химии студенты убедились, что все полученные ими вещества уже существуют.

При этом, давая показания, оба студенты признались: они осознавали, что всех их действия, связанные с созданием взрывчатых веществ, являются противозаконными.

Приятели договорились уничтожить все свои "изобретения" в Битцевском парке. Несмотря на то что они прекрасно знали о свойствах взрываемых ими веществ, они повезли их в общественном транспорте. В 19.20 они должны были встретиться на станции метро "Беляево". До этой станции один из подозреваемых ехал на автобусе, а второй - на метро.

- Взрыв мог произойти от любого резкого торможения поезда в метро или автобусе, - рассказал  источник в правоохранительных органах. - Взрыв мог привести к невероятно большому числу жертв. Его мощность в тротиловом эквиваленте предстоит выяснить экспертам.

Оперативники МУРа и ФСБ получили информацию о перевозимых веществах и сразу же после встречи молодых людей задержали их.

Как стало известно, Денис Гинтовт стал объектом пристального внимания спецслужб задолго до задержания в Москве. 

Аспирант не раз приезжал из Челябинска, где он родился и закончил университет по специальности медицинская химия, в Новосибирск. Там он неизвестным людям, занимающимся совершением взрывов, рассказывал свои секреты по изготовлению бомб. Позже Гинтовту удалось скрыться от оперативников в Москве, но ненадолго.

При задержании у студентов-взрывателей обнаружили: взрывчатое вещество ТЭН, пакет с детонаторами, изготовленными из медицинских шприцев с наполнением дымного пороха и вещества ТЭН, и пакеты с пикриновой кислотой. Также удалось изъять схему изготовления взрывного устройства.

После задержания в квартирах взрывателей проводились обыски, при которых найдены различные химические кислоты, порох, схемы и рецепты создания взрывчатки.

Сейчас студенты-взрыватели арестованы и находятся в одном из следственных изоляторах Москвы. Обоим предъявлены обвинения по части 2 статьи 222 и части 2 статьи 223 - незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору.

Ссылка на источник.

Категория: Обзор новостей | Просмотров: 1523 | Добавил: Temnyi_Elf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]