Магний Mg - magnesium. Серебристо-белый блестящий металл, сравнительно мягкий, пластичный и ковкий, хороший проводник тепла и электричества. Относительная атомная масса= 24,305. Плотность= 1,738 г/см3. tпл= 651 °С. tкип= 1107 °С.
[+12Mg ))) 1S2 2S2 2P6 3S2 3P0] Природный магний состоит из трех природных изотопов 24Mg (78,60%), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%). Степень окисления +2, очень редко +1. В обычных условиях магний устойчив к окислению за счет образования прочной оксидной пленки. Вместе с тем он активно реагирует с большинством неметаллов, особенно при нагревании. Магний воспламеняется в присутствии галогенов (при наличии влаги), образуя соответствующие галогениды, и горит ослепительно ярким пламенем на воздухе, превращаясь в оксид MgO и нитрид Mg3N2: 2Mg(к) + O2(г) = 2MgO(к); DG° = –1128 кДж/моль 3Mg(к) + N2(т) = Mg3N2(к); DG° = –401 кДж/моль
Оксидная пленка на поверхности магния не устойчива в слабокислотной среде, поэтому магний разрушается под действием горячего концентрированного раствора хлорида аммония: Mg + 2NH4Cl = MgCl2 + 2NH3– + H2 (с выделением последнего)
При нагревании магния до 550 оС, металл вспыхивает и сгорает ослепительно ярким пламенем. В результате горения магния выделяется большое количество ультрафиолетовых лучей и тепла. Легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов.
Промышленное производство магния представляет собой электролиз расплава смеси MgCl2. Применение. Магний применяют в фотографии в виде вспышек. В пиротехнике применяется в качестве металического горючего (увеличивает теплоту и скорость горения) в осветительных и сигнальных составах. Значительно увеличивает яркость горения. Для защиты металла от преждевременного окисления используются: масла, стеарин, парафин. Недопустимы смеси магния с хлоридом аммония (NH4Cl) и с серой (S)! Тушение горящего магния водой недопустимо: может произойти образование гремучей смеси водорода с кислородом и взрыв!
|